Evaluasi Pelaksanaan Program Cek Rutin Inspeksi Area Bandara (CERIA) Sebagai Upaya Peningkatan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Area Terminal Bandara ZZZ - Tri Ery Fatur Saputra; Impol Siboro; Erwin Ananta (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Inspeksi CERIA (Cek Rutin Inspeksi Area Bandara) merupakan salah satu instrumen penting dalam penerapan Safety Management System (SMS) untuk memastikan keselamatan, kebersihan, dan kualitas pelayanan di Terminal Bandar Udara ZZZ. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kondisi fasilitas terminal melalui identifikasi temuan lapangan serta menganalisis akar permasalahan menggunakan metode RCA, 5W+1H, PDCA, dan 5R. Data diperoleh melalui observasi langsung, dokumentasi, dan formulir inspeksi resmi PT XYZ. Hasil penelitian menunjukkan tujuh ketidaksesuaian utama, yaitu gangguan eskalator, ketidakpatuhan penggunaan APD, kebocoran plafon, sarang laba-laba, hazard pada playground, kerusakan eskalator kedatangan, dan puntung rokok di area publik. Temuan tersebut mengindikasikan masih adanya kelemahan pada pemeliharaan fasilitas, kepatuhan K3, dan pengawasan kebersihan yang belum sepenuhnya memenuhi PR 29/2022, PM 62/2017, dan PM 41/2023. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inspeksi rutin sangat berperan dalam mendeteksi potensi bahaya dan meningkatkan keselamatan operasional terminal, serta memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat digunakan sebagai dasar peningkatan mutu pelayanan bandara.