Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pada Kegiatan Operasional Di PT X - Muhammad Sultan Resky Andi Morang; Lina Yuliana; Iwan Zulfikar (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada kegiatan operasional di PT X berdasarkan lima elemen utama SMK3 yang meliputi kebijakan K3, perencanaan K3, penerapan K3, pemantauan dan evaluasi, serta peninjauan dan peningkatan kinerja. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, inspeksi rutin, pendampingan toolbox meeting, penerbitan work permit, serta telaah dokumen HSE seperti HIRA, JSA, dan Lifting Plan selama periode 8 September hingga 8 November 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan SMK3 secara umum telah berjalan dengan baik dengan kebijakan K3 yang terdokumentasi lengkap, perencanaan K3 melalui HIRA dan JSA yang tersusun, serta program K3 tahunan yang terencana. Namun ditemukan beberapa temuan minor yang perlu perbaikan meliputi sosialisasi kebijakan kepada pekerja baru yang belum optimal, inkonsistensi pelaksanaan pre-operation check pada alat angkat angkut, ketidakpatuhan penggunaan APD pada beberapa kondisi, penerbitan work permit yang kadang terlambat, kondisi beberapa unit APAR yang sudah expired, serta pelaksanaan drill evakuasi yang belum sesuai jadwal minimal dua kali setahun. Berdasarkan hasil analisis, direkomendasikan penguatan program induksi K3, peningkatan konsistensi pengawasan lapangan, optimalisasi jadwal pemeliharaan peralatan keselamatan, dan pelaksanaan program pelatihan serta drill secara berkala untuk meningkatkan efektivitas SMK3 secara berkelanjutan.