Kepatuhan Prosedur Peledakan Berdasarkan Standar Operasional Dan Kepdirjen Minerba No. 185 Tahun 2019 Di Industri Pertambangan Batubara - Rifki Ahmad Djauahari; Komeyni Rusba; Isradi Zainal (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Operasi peledakan yang dipersiapkan dengan baik sangat penting untuk meminimalkan risiko tinggi dalam industri pertambangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian pelaksanaan peledakan terhadap Prosedur Operasi Standar (SOP) dan Keputusan Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Nomor 185 Tahun 2019 di PT XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui pengamatan langsung, pengujian kepadatan, dan verifikasi daftar periksa pra dan pasca peledakan di Pit Sentuk Selatan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepatuhan yang tinggi dalam tahap persiapan, pelaksanaan, dan pasca peledakan. Kontrol kualitas pada kepadatan emulsi dengan waktu tahan 20 menit terbukti efektif dalam mencegah misfire dan asap beracun. Meskipun ada penyimpangan kecil dalam geometri lubang, tindakan perbaikan berhasil dilaksanakan sehingga hasil peledakan tetap aman tanpa insiden flyrock. Dapat disimpulkan bahwa kepatuhan yang ketat terhadap peraturan keselamatan dan prosedur validasi berjenjang adalah kunci utama untuk menciptakan operasi peledakan yang aman.