PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PROYEK KONSTRUKSI PADA PT. PESONA MUTIARA BORNEO - Febriadi, Diki Fauzi; Rusba, Komeyni; Liku, James Evert Adolf (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) berfungsi sebagai bentuk perlindungan bagi tenaga kerja sekaligus menjaga aset perusahaan, dengan tujuan memberikan jaminan kondisi yang aman dan sehat bagi seluruh karyawan serta melindungi sumber daya manusia perusahaan. Dengan adanya program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) diharapkan akan meningkatkan kinerja karyawan. Kinerja dapat diartikan sebagai suatu hasil dan usaha seseorang yang dicapai dengan adanya kemampuan dan perbuatan dalam situasi tertentu. PT. Pesona Mutiara Borneo merupakan perusahaan lokal yang bergerak pada bidang kontruksi, Baching plant, Manpower, penyedia jasa, Perdagangan material bangunan, Jasa angkutan, Jasa bongkar muat pelabuhan dan penyedia jasa tenaga kerja yang yang didukung oleh tim manejemen yang mempunyai pengalaman, kompetensi dan dedikasi dibidang tersebut. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor K3 dan mengetahui variabel mana yang paling dominan. hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil output t hitung diperoleh sebesar 3, 248 dan hasil output f hitung sebesar 7,185. dengan variabel X yaitu keselamatan dan kesehatan kerja serta variabel Y sebagai kinerja karyawan.