IDENTIFIKASI POTENSI BAHAYA DAN RISIKO BEKERJA DI KETINGGIAN MENGGUNAKAN SCAFFOLDING DI PT. GRAHA MANDALA SAKTI - Lumbaa, Christian; Rusba, Komeyni; Liku, James Evert A. (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Salah satu pekerjaan yang memiliki potensi bahaya dan risiko adalah pekerjaan diketinggian dengan menggunakan scaffolding atau alat perancah. Banyak masalah yang timbul Ketika pekerja bekerja diketinggian seperti pekerja yang tidak menggunakan alat pelindung diri full body harness yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja seperti terjatuh dari ketinggian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan risiko pemasangan dan pembongkaran scaffolding PT. Graha Mandala Sakti. Pada penelitian ini Job Safety Analysis (JSA) digunakan untuk mengidentifikasi risiko dengan cara yang sistematis berdasrakan Langkah-langkah kerja. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif karena bertujuan untuk melakukan deskripsi mengenai fenomena yang ditemukan, baik yang berupa factor risiko maupun efek atau hasil. Analisis potensi bahaya dan risiko menggunakan metode JSA. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa bahaya yang timbul adalah terbentur, membentur, tersangkut, hatuh dari ketinggian, terjatuh dari ketinggian yang sama, tersengat, tindakan pengendalian yang dapat dilakukan yaitu memastikan area kerja tidak berserakan,inspeksi peralatan secara berkala, inpeksi pada scaffolding yang telah terpasang, dan inspeksi dan penyedian APD lengkap.