IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO PADA PT. XYZ BALIKPAPAN - Farras, Muhammad Anwar; Yuliana, Lina; Liku, James Evert A. (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian berjudul “Identifikasi Bahaya dan Penilaian Risiko Pada PT. XYZ”. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bahaya dan melakukan penilaian risiko pada pekerjaan di area workshop PT XYZ menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment & Risk Control). Pendekatan kualitatif diterapkan melalui observasi lapangan, wawancara dengan pekerja, dan analisis dokumen K3. Hasil menunjukkan terdapat 15 bahaya utama tersebar pada enam aktivitas kritis: welding, grinding, manual handling, painting, lathe operation, dan service kendaraan. Risiko awal untuk masing-masing aktivitas berkategori High Risk atau Moderate, namun pengendalian awal meliputi ventilasi, ekstraksi debu, guard mesin, spray booth, SOP, dan penggunaan APD berhasil menurunkan seluruh risiko menjadi Low Risk. Temuan kualitatif mempertegas kesadaran pekerja terhadap bahaya, meski kepatuhan APD dan kondisi fasilitas perlu ditingkatkan. Berdasarkan hierarki kontrol risiko, direkomendasikan eliminasi/substitusi sumber bahaya, pemasangan local exhaust dan interlock guard, peninjauan SOP K3 secara berkala, audit kepatuhan APD, serta sistem pelaporan near-miss untuk continuous improvement budaya K3.