ANALISIS MANUAL MATERIAL HANDLING PADA PEKERJA ANGKAT BARANG MENGGUNAKAN METODE RAPPID UPPER LIMB ASESSMENT (RULA) DI PT. GRACE TECHNIC - Mahendra, Vikri Maulana; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat risiko postur kerja dan jenis keluhan fisik yang paling umum dialami oleh pekerja angkat barang. Analisis data menggunakan metode Nodic Body map (NBM) untuk mengidentifikasi keluhan yang dirasakan pekerja dan dilakukan penilaian risiko dengan metode Rappid Upper Body Limb Asessment (RULA). Lokasi penelitian di PT. Grace Technic khususnya pekerja yang bekerja untuk pengakutan barang di Workshop di maintenance. Berdasrakan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa saat melakukan kegiatan, dari 5 informan terdapat 3 informan yang memiliki tingakt risiko yang sangat tinggi, 1 informan memiliki tingkat risiko tinggi, dan 1 informan memiliki tingkat risiko sedang. Dari hasil NBM didapatkan bahwa terapat 2 informan dengan tingkat keluhan sangat tinggi, 2 informan dengan tingkat keluhan tinggi, dan 1 informan dengan tingkat keluhan sedang. Hal ini berarti perlu dilakukan pengadaan pelathan mengenai teknik manual material handling, penyediaan mechanical aids of handling, dan penyediaan tempat istirahat.