PENGUKURAN TINGKAT KEMATANGAN IKLIM KESELAMATAN (SAFETY CLIMATE) PADA PT.ANGKASA PURA SUPPORT - Firli, Dilsa; Rusba, Komeyni; Liku, James Evert Adolf (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kematangan iklim keselamatan di PT Angkasa Pura Support dengan menggunakan instrumen Nordic Occupational Safety Climate Questionnaire 50 (NOSACQ-50). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 35 responden dari perusahaan. NOSACQ-50 mengukur tujuh dimensi budaya keselamatan: komitmen dan kemampuan manajemen, pemberdayaan manajemen, keadilan manajemen, komitmen pekerja, prioritas keselamatan dan penolakan risiko, pembelajaran dan komunikasi, serta kepercayaan terhadap sistem keselamatan. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa hanya satu dimensi, yakni pembelajaran, komunikasi, dan kepercayaan antar rekan kerja, berada dalam kategori baik. Lima dimensi berada dalam kategori cukup, dan satu dimensi yaitu kepercayaan terhadap sistem keselamatan masih dalam kategori kurang. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar pekerja memiliki persepsi positif terhadap aspek-aspek tertentu dari keselamatan kerja, diperlukan upaya perbaikan khusus pada dimensi kepercayaan terhadap sistem keselamatan.