ANALISA EFEKTIVITAS PRE JOB SAFETY MEETING DI PROYEK RDMP JOIN OPERATION PT DUTA FIRZA BALIKPAPAN - Hidayah, Fitri; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhammad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Pre Job Safety Meeting (PJSM) merupakan briefing keselamatan sebelum pekerjaan dimulai untuk mengingatkan pekerja akan potensi bahaya dan langkah pengendaliannya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas PJSM dalam meningkatkan kesadaran identifikasi bahaya oleh pekerja di proyek RDMP JO PT Duta Firza Balikpapan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam dengan pekerja, supervisor, dan HSE Officer, serta studi dokumentasi pelaksanaan PJSM, form kehadiran PJSM, dan checklist hot work. Hasil penelitian menunjukkan PJSM rutin dilaksanakan setiap pagi namun tanpa media visual atau demonstrasi langsung sehingga partisipasi pekerja rendah. Pelanggaran penggunaan APD masih ditemukan. Checklist hot work 21 item telah diterapkan untuk memastikan kontrol risiko sebelum pekerjaan panas dimulai, namun pengadaan APAR dan fire blanket masih terlambat. PJSM efektif meningkatkan kesadaran identifikasi bahaya pekerja, namun diperlukan metode partisipatif, media visual, reward dan punishment, serta perbaikan pengadaan APD untuk mendukung zero accident di proyek.