HUBUNGAN INTENSITAS KEBISINGAN DENGAN KELELAHAN FISIK PADA PEKERJAAN METAL SPRAY DI PT BUMI INTAN GEMILANG BALIKPAPAN - Mukminin, Inayah Ummul; Sipahutar, Merry Krisdawati; Zulfikar, Iwan (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Kebisingan merupakan bahaya fisik yang umum ditemukan di lingkungan kerja industri dan dapat menyebabkan kelelahan fisik serta penurunan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas kebisingan dengan kelelahan fisik pada pekerja metal spray di PT Bumi Intan Gemilang Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional, melibatkan 35 responden yang dipilih melalui teknik total sampling. Data kebisingan diperoleh melalui pengukuran menggunakan Sound Level Meter, sementara kelelahan fisik diukur menggunakan kuesioner KAUPK2. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, korelasi pearson, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kebisingan dan kelelahan fisik dengan nilai korelasi (r = 0,496) dan signifikansi (p = 0,002).