STUDI KUALITATIF TENTANG FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POSTUR KERJA PADA PEKERJA KANTOR DENGAN METODE ROSA DI PT. SURYAGITA SARANA JAYA BALIKPAPAN - Duman, Dody; Wahyuni, Sri; Liku, James Evert Adolf (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Rapid Office Strain Assessment (ROSA) adalah sebuah metode penelitian untuk mengukur risiko postur kerja seperti posisi tempat duduk, penggunaan keyboard dan mouse, dan posisi layar komputer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi postur kerja dan mengukur risiko terkait dengan penggunaan komputer dan melakukan tindakan perbaikan berdasarkan laporan ketidaknyamanan pekerja. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi postur kerja pada pekerja kantor menggunakan metode Rapid Office Strain Assessment (ROSA) Di PT. Suryagita Sarana Jaya Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data primer di peroleh melalui wawancara langsung kepada informan dan mengisi kuesioner NBM, bahan sekunder diperoleh dari penelitian kepustakaan yaitu data yang diperoleh dari bahan sekunder berupa publikasi tentang ROSA dan K3. Penelitian pada PT. Suryagita Sarana Jaya Balikpapan terdapat postur kerja tidak ergonomis. Hal ini di karenakan kurangnya pengetahuan tentang ergonomi perkantoran yang baik dan benar.