PENERAPAN PROGRAM KERJA 5R (RINGKAS, RAPI, RESIK, RAWAT, RAJIN) DI PT. XYZ - Hafidz, Rayhan Sultan; Siboro, Impol; Liku, James Evert A. (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian berjudul “Penerapan Program Kerja 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) di PT. XYZ”. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan program kerja 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) di PT XYZ Balikpapan sebagai upaya menciptakan lingkungan kerja yang bersih, tertib, dan produktif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Program 5R merupakan bagian dari filosofi Kaizen yang berfokus pada perbaikan berkelanjutan dan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan 5R di PT XYZ sudah cukup baik dengan capaian rata-rata 54%. Namun, masih ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti penerapan Ringkas (40%) dan Rapi (20%) yang masuk dalam kategori kurang baik. Di sisi lain, aspek Resik (100%), Rawat (60%), dan Rajin (80%) menunjukkan hasil baik hingga sangat baik. Hasil ini menegaskan bahwa diperlukan pelatihan dan supervisi yang berkelanjutan untuk meningkatkan kepatuhan terhadap prinsip 5R. Dengan penerapan yang sistematis dan dukungan manajemen, program 5R berpotensi mendorong efisiensi kerja dan budaya kerja yang positif di lingkungan PT XYZ