KAJIAN SISTEM PROTEKSI AKTIF DAN PASIF, SERTA SARANA PENYELAMAT JIWA DI HOTEL KALIMANTAN - Tabah, Nasarudin; Rusba, Komeyni; Siboro, Impol (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Bangunan dan lokasi konstruksi sering mengalami kebakaran, yang awalnya hanya api kecil dan berkembang menjadi kebakaran besar karena kurangnya langkah-langkah keamanan. Langkah-langkah tersebut ialah perencanaan sistem proteksi kebakaran dan sarana penyelamat jiwa di suatu bangunan. Sesuai dengan kondisi tersebut penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kesesuaian sistem proteksi aktif dan pasif, serta sarana penyelamat jiwa di Hotel Kalimantan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data primer diperoleh melalui proses observasi dan checklist di lokasi penelitian dan data sekunder diperoleh dari profil hotel serta kajian literatur lain, lalu diselaraskan dengan Permen PU RI No.26/PRT/M/2008. Hasil dari penelitian yang dilakukan, terdapat 3 objek yang harus direkonstruksi yaitu konstruksi tahan api, tangga darurat, dan pintu darurat dikarenakan memiliki nilai total rata-rata yang masuk ke dalam range <60%. Oleh sebab itu, disarankan untuk Hotel Kalimantan segera mengadakan rekonstruksi sistem proteksi kebakaran pada bangunan hotel.