EFEKTIVITAS LATIHAN PENYELAMATAN DI RUANG TERBATAS PEKERJAAN PEMBERSIHAN TANGKI PADA AREA KILANG DI BALIKPAPAN - Tangkilisan, Gerry Rayhard; Zulfikar, Iwan; Rusba, Komeyni (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Keselamatan kerja di ruang terbatas, khususnya tangki penyimpanan di kilang minyak, memiliki risiko kecelakaan yang tinggi, dengan sekitar 40% insiden di sektor minyak dan gas disebabkan oleh kurangnya pelatihan dan prosedur penyelamatan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas latihan penyelamatan di ruang terbatas pada pekerjaan pembersihan tangki di Kilang Balikpapan. Fokus utama penelitian adalah pada waktu respon, pengetahuan, dan keterampilan tim penyelamat. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain pre-experimental, melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efektivitas yang signifikan yaitu pengetahuan ti meningkat, keterampilan meningkat dari 80% menjadi 90%, dan waktu respon meningkat dari 50% menjadi 83% dengan waktu total penyelamatan berkurang dari 20 menit menjadi 15 menit 40 detik. Meskipun hasilnya positif, perbaikan lebih lanjut diperlukan dalam variasi skenario latihan dan koordinasi antar tim untuk meningkatkan efektivitas secara berkelanjutan.