EVALUASI PENGELOLAAN LIMBAH LATHE SCRAP DI PT XYZ - Wicaksono, Muhammad Arif; Mulya, Widya; Saputra, Dharma (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Di dunia industri terkait pengelolaan limbah B3 masih banyak pelanggaran yang dilakukan oleh oknum yang mementingkan keuntungan semata tanpa peduli aspek keselamatan baik untuk pekerja maupun lingkungan sekitar. Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) adalah sisa suatu usaha dan atau kegiatan yang mengandung bahan berbahaya dan/atau beracun karena sifat dan/atau kosentrasinya dan/atau jumlahnya, baik secara langsung maupun tidak langsung, dapat mencemarkan dan/atau merusak lingkungan hidup, dan/atau membahayakan lingkungan hidup, kesehatan,keberlangsungan hidup makhluk hidup lainnya. Salah satu limbah B3 adalah limbah yang dihasilkan dari proses pembubutan yang sering disebut lathe scrap, limbah B3 lathe scrap jika tidak dikelola dengan baik akan menghasilkan bahaya serta kerusakan limgkungan. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian terkait pengelolaan limbah limbah B3 lathe scrap di PT XYZ sebagai perusahaan yang menghasilkna limbah B3 lathe scrap. Penelitian ini menggunkan metode kualitatif yang bertujuan mengetahui hasil evaluasi pengelolaan limbah B3 lathe scrap untuk kegiatan penyimpanan limbah B3 lathe scrap. Dari hasil evaluasi dengan wawancara serta observasi yang dilakukan peneliti terkait penyimpanan limbah B3 lathe scrap di PT XYZ didapatkan hasil yang masih kurang dalam penerapannya yaitu dari 27 poin penilaian hanya terdapat 3 poin sesuai denga persentase 11% dan sisanya 24 poin tidak sesuai dengan persentase 89%.