EVALUASI TOOLBOX MEETING PADA PEKERJA KAPAL DI PT BAROKAH GEMILANG PERKASA BALIKPAPAN - Augusto, Andhika Yoshua; Zainal, Isradi; Yuliana, Lina (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Dokumen Toolbox meeting merupakan bagian penting dalam sistem manajemen keselamatan kerja, khususnya di lingkungan kerja berisiko tinggi seperti kapal Self Propelled Oil Barge (SPOB). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pelaksanaan toolbox meeting pada kapal SPOB milik PT Barokah Gemilang Perkasa Balikpapan dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran kru terhadap keselamatan kerja. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil observasi menunjukkan bahwa toolbox meeting telah dilaksanakan secara rutin, namun masih terdapat kekurangan dalam interaksi dua arah, keterlibatan peserta, dan dokumentasi formal. Wawancara dengan kru kapal mengungkap bahwa sebagian kru memahami tujuan toolbox meeting, namun pelaksanaannya sering dilakukan secara terburu-buru dan kurang efektif. Kendala utama yang ditemukan meliputi tekanan waktu operasional, kurangnya pelatihan komunikatif bagi pemimpin toolbox meeting, serta rendahnya partisipasi aktif dari kru. Setelah dilakukan evaluasi dan perbaikan, terdapat peningkatan dalam struktur pelaksanaan, dokumentasi, dan interaksi selama toolbox meeting. Temuan ini menunjukkan bahwa pelaksanaan toolbox meeting yang baik dapat menjadi alat komunikasi keselamatan yang efektif dan berkontribusi dalam membentuk budaya kerja yang aman. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar perusahaan menyusun SOP toolbox meeting yang lebih terstruktur, melakukan pelatihan rutin, dan meningkatkan motivasi kru melalui penghargaan partisipatif.