PENERAPAN KESELAMATAN PADA PEKERJAAN PEMBERSIHAN RESERVOIR DI PERUMDA TIRTA MANUNTUNG BALIKPAPAN - Fauzan, Afif Nur; Siboro, Impol; Rusba, Komeyni (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Pekerjaan pembersihan reservoir termasuk dalam kategori pekerjaan berisiko tinggi karena dilakukan di ruang terbatas yang memiliki potensi bahaya seperti kekurangan oksigen, gas beracun, dan keterbatasan akses evakuasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada pekerjaan pembersihan reservoir di Perumda Tirta Manuntung Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan checklist. Analisis dilakukan terhadap tiga aspek utama yaitu penerapan K3 di ruang terbatas, kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD), dan identifikasi bahaya. Selain itu, dilakukan penilaian risiko menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control) serta pemetaan risiko melalui matriks risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan K3 di lokasi kerja belum sepenuhnya optimal. Rata-rata tingkat kesesuaian dari ketiga aspek checklist adalah sebesar 61,11%, yang termasuk dalam kategori cukup. Tingkat kepatuhan penggunaan APD tergolong tinggi sebesar 83,33%, namun identifikasi bahaya masih rendah yaitu 42,86%. Dari hasil HIRARC, ditemukan bahwa sebagian besar aktivitas memiliki tingkat risiko sedang hingga tinggi. Beberapa risiko tinggi yang ditemukan antara lain kekurangan oksigen, tidak adanya petugas standby, dan kemungkinan ledakan gas. Hal ini menunjukkan bahwa masih diperlukan perbaikan dari sisi teknis dan manajerial untuk menekan potensi kecelakaan kerja.