PENGARUH PELATIHAN BASIC FIRST AID TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MAHASISWA K3 UNIVERSITAS BALIKPAPAN DALAM MEMBERIKAN PERTOLONGAN PERTAMA - Susilo, Defri Nanda; Setyawati, Nur Falah; Zulfikar, Iwan (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan Basic First Aid terhadap pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dalam memberikan pertolongan pertama. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pemahaman dan keterampilan pertolongan pertama, khususnya bagi mahasiswa yang berpotensi menghadapi situasi kegawatdaruratan di lingkungan kampus maupun masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental bentuk one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa K3 yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan terdiri dari kuesioner untuk mengukur pengetahuan dan lembar ceklis observasi untuk menilai kemampuan praktik pertolongan pertama. Hasil uji statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai pengetahuan setelah pelatihan, yang dibuktikan melalui uji Wilcoxon Signed-Rank Test dengan nilai signifikansi (sig.) < 0,05. Selain itu, kemampuan mahasiswa dalam memberikan pertolongan pertama juga mengalami peningkatan, yang dibuktikan dari skor observasi sesudah pelatihan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan Basic First Aid berpengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dalam memberikan pertolongan pertama.