PENERAPAN BUDAYA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA KEGIATAN OPERASIONAL WORKSHOP PT. COATES HIRE INDONESIA DI BALIKPAPAN - Soni, Rovinus Irvus; Yuliana, Lina; Zulfikar, Iwan (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Aktivitas operasional workshop yang melibatkan berbagai aktivitas pemeliharaan, perbaikan, dan pengelasan yang memiliki tingkat risiko kerja yang relatif tinggi. Penerapan K3 menjadi aspek krusial dalam operasional perusahaan guna menjamin keselamatan pekerja serta menciptakan lingkungan kerja yang aman. Tujuan dari penerapan K3 tidak dapat dicapai secara optimal tanpa adanya budaya keselamatan yang kuat dan konsisten dalam lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan budaya Keselamatan dan Kesehatan kerja pada kegiatan operasional workshop PT. Coates Hire Indonesia di Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pekerja workshop. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling untuk penentuan sampel apabila seluruh populasi digunakan sebagai sampel dengan jumlah 30 pekerja. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan checklist observasi yang disebarkan kepada karyawan, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi Square. Berdasarkan hasil analisis diperoleh, nilai p = 0.599 (p>0.05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara budaya K3 dan penerapan K3 di perusahaan.