PENILAIAN RISIKO GANGGUAN MUSCULOSKELETAL DISORDER PADA AKTIVITAS MANUAL HANDLING PADA PEKERJA MEKANIK DI LINGKUNGAN BENGKEL MOBIL SIDOMULYO - Satriyandhi, Bagas Ary; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat risiko postur tubuh pada pekerja angkat-angkut di Bengkel Mobil Sidomulyo. Dalam penelitian ini, penilaian risiko akan difokuskan pada variasi postur tubuh yang terjadi selama aktivitas angkat-angkut, dengan mempertimbangkan faktor-faktor ergonomi seperti teknik pengangkatan, beban yang diangkat, frekuensi angkatan, dan penggunaan alat bantu. Penelitian ini juga akan mengidentifikasi potensi risiko Gangguan Muskuloskeletal (MSD) yang berkaitan dengan postur tubuh pekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung terhadap aktivitas pekerja, pengukuran postur tubuh, dan analisis data untuk menilai risiko MSD. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode Rapid Entire Body Assestment (REBA) pada pekerja angkat angkut di Bengkel Sidomulyo didapatkan hasil perhitungan akhir melebihi >9, yang artinya masuk dalam kategori level sangat tinggi yaitu perlu segera dilakukan perbaikan saat itu juga untuk mencegah cidera pada pekerja. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan solusi untuk mencegah cedera serta penyakit terkait kerja. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja di Bengkel Mobil Sidomulyo .