ANALISIS POSTUR KERJA PADA PEKERJAAN DI WORKSHOP PT. SINGLURUS PRATAMA - Doludea, Asyer Clemen; Yuliana, Lina; Zulfikar, Iwan (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Melakukan kegiatan pengelasan mengharuskan pekerja untuk berada dalam posisi postur yang tidak ergonomis, seperti membungkuk, memutar badan, atau berdiri dalam waktu lama. Postur kerja seperti ini berisiko menyebabkan keluhan muskulosceletal disorder (MSDs) yang dapat menurunkan produktivitas dan mengancam keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis postur kerja serta tingkat keluhan muskuloskeletal dan tingkat risiko postur pada pekerja welder di workshop PT. Singlurus Pratama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penilaian dilakukan menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengetahui keluhan MSDs, dan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk mengevaluasi tingkat risiko postur kerja. Informan penelitian terdiri dari lima pekerja welder yang diamati dan diwawancarai langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pekerja mengalami keluhan pada bagian pinggang, punggung, leher, tangan, dan kaki. Berdasarkan skor REBA, postur kerja yang dilakukan termasuk dalam kategori risiko sedang hingga tinggi, yang diperlukan tindakan dikemudian hari dan perlu segera dilakukan tindakan. Faktor utama penyebab risiko antara lain posisi membungkuk, memutar badan, serta frekuensi pekerjaan yang berulang dan dalam waktu lama. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan pada posisi kerja, edukasi tentang ergonomi, serta penataan ulang area kerja agar lebih ergonomis. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja di PT Singlurus Pratama.