ANALISIS PENCAHAYAAN DI GUDANG PT PLN NUSA DAYA BALIKPAPAN - Leksono, Dio Pujo; Sari, Iin Pratama; Mulya, Widya (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Pencahayaan merupakan faktor penting dalam keselamatan dan produktivitas kerja di area pergudangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis intensitas cahaya dan tata letak armatur lampu di gudang PT PLN Nusa Daya Balikpapan. Pengukuran dilakukan secara kuantitatif pada tiga waktu berbeda (08.00, 12.00, 16.00 WITA) selama enam hari. Hasil menunjukkan rata-rata pencahayaan lantai satu 83,11 lux, lantai dua 98,16 lux, dan lantai tiga 102,52 lux, sementara standar yang ditetapkan berada pada kisaran 100–200 lux. Tata letak armatur satu baris dengan empat lampu belum mampu mendistribusikan cahaya secara optimal. Perhitungan menunjukkan kebutuhan tambahan hingga 12 lampu dengan konfigurasi tiga baris sejajar. Kesimpulannya, pencahayaan yang kurang standar dan tata letak tidak efisien berpotensi menurunkan efektivitas kerja dan meningkatkan risiko kecelakaan. Penataan ulang armatur serta penambahan jumlah lampu sesuai SNI 6197:2020 direkomendasikan untuk mendukung lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif.