EVALUASI PENERAPAN SISTEM TANGGAP DARURAT SEBAGAI KESIAPAN LANGKAH PENANGGULANGAN KEBAKARAN DI PT BUMI INTAN GEMILANG - Marsanda, Maharani Friska; Zainal, Isradi; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem tanggap darurat sebagai kesiapan dalam penanggulangan kebakaran di PT Bumi Intan Gemilang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Evaluasi dilakukan terhadap organisasi tanggap darurat, prosedur evakuasi, pelatihan, serta sarana proteksi kebakaran aktif dan pasif. Hasil menunjukkan bahwa perusahaan telah memenuhi standar sesuai dengan Permen PU No. 26 Tahun 2008 dan Permen PU No. 20 Tahun 2009. Seluruh aspek sistem tanggap darurat dinilai “sesuai” dan mendukung kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi kebakaran di lingkungan kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam peningkatan keselamatan kerja dan pencegahan risiko kebakaran.