HUBUNGAN INTENSITAS PENCAHAYAAN WORKSHOP TERHADAP KELELAHAN MATA PEKERJA PT. BALIKPAPAN READY MIX PILE - Rahman, Fariz Aditya; Zainul, L.M.; Zulfikar, Iwan (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas pencahayaan workshop terhadap kelelahan mata pekerja PT. Balikpapan Ready Mix Pile. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pendekatan cross-sectional dengan sampling jenuh (total sampling) sebanyak 35 pekerja. Data dikumpulkan melalui pengukuran intensitas cahaya menggunakan lux meter dan kuesioner Visual Fatigue Index (VFI). Hasil menunjukkan 24 titik (68,6%) tidak memenuhi nilai ambang batas pencahayaan. Hasil kuesioner 1 responden (2,9%) mengalami kelelahan mata berat, 16 responden (45,7%) sedang, dan 18 responden (51,4%) ringan. Uji normalitas menunjukkan data pencahayaan tidak berdistribusi normal, sehingga digunakan uji Spearman. Hasil uji korelasi nilai signifikasi 0,638 (p > 0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas pencahayaan dan kelelahan mata. Temuan ini menekankan pentingnya pengendalian pencahayaan yang sesuai standar untuk mendukung kenyamanan dan keselamatan kerja.