PENGARUH INTENSITAS CAHAYA TERHADAP KENYAMANAN VISUAL PADA CATERING DI PT. DJULITA - Baraja, Ryan Bari; Mulya, Widya; Sari, Iin Pratama (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Pencahayaan yang tidak memenuhi standar di lingkungan kerja dapat mengurangi kenyamanan visual dan membahayakan keselamatan kerja. PT. Djulita sebagai penyedia layanan katering membutuhkan tingkat pencahayaan yang memadai untuk mendukung pekerjaan yang membutuhkan ketelitian tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh intensitas pencahayaan terhadap kenyamanan visual pekerja. Pada pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan metode pengukuran cahaya menggunakan lux meter, dan penyebaran kuesioner kepada 30 responden. Analisis data dilakukan dengan uji ANOVA dua arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pencahayaan berkisar antara 150,0 hingga 218,6 lux, belum memenuhi standar minimal yaitu 250 lux sampai dengan 300 lux . Sebagian besar pekerja mengeluhkan kelelahan mata dan ketidakseimbangan distribusi cahaya. Uji statistik menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari intensitas cahaya, waktu pengamatan, dan interaksi keduanya terhadap tingkat kenyamanan visual pada area dapur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pencahayaan yang tidak memenuhi standar berdampak negatif terhadap kenyamanan visual, sehingga perbaikan sistem pencahayaan sangat dibutuhkan