EVALUASI PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA SEBAGAI UPAYA PRNCEGAHAN KECELAKAAN KERJA DI PT. BALIKPAPAN READY MIX - Jhodelyn, Khezya Cartila; Rusba, Komeyni; Setyawati, Nur Falah (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam menjamin terciptanya lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif, terutama di sektor industri yang memiliki potensi risiko tinggi seperti PT. Balikpapan Ready Mix. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program K3 yang diterapkan perusahaan sebagai upaya pencegahan kecelakaan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, berfokus pada area Batching Plant dan Workshop. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, serta telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program K3 telah berjalan cukup baik, ditunjukkan dengan tingkat kesesuaian penerapan safety talk sebesar 87%, inspeksi peralatan sebesar 94,55%, dan penggunaan alat pelindung diri (APD) sebesar 90%. Namun demikian, masih ditemukan kendala seperti kurangnya kesadaran mandiri pekerja dalam penggunaan APD serta ketidakhadiran sebagian pekerja dalam safety talk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program K3 di PT. Balikpapan Ready Mix memiliki efektivitas yang cukup tinggi dalam menekan angka kecelakaan kerja, meskipun masih diperlukan peningkatan pada aspek kesadaran individu dan pengawasan berkelanjutan. Hasil evaluasi ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan perusahaan untuk memperbaiki dan mengembangkan sistem manajemen K3 yang lebih optimal.