IMPLEMENTASI PEMELIHARAAN SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN AKTIF DAN PASIF PADA GEDUNG PARKIR BANDARA SULTAN AJI MUHAMMAD SULAIMAN BALIKPAPAN - Devi, Nabella Kartika; Zainal, Isradi; Ramdan, Muhammad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Kebakaran merupakan salah satu ancaman serius yang dapat menimbulkan kerugian besar, baik secara materil maupun keselamatan jiwa. Gedung parkir sebagai bagian dari fasilitas publik memiliki risiko kebakaran yang tinggi akibat banyaknya kendaraan dan instalasi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi pemeliharaan sistem proteksi kebakaran aktif dan pasif pada gedung parkir Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Balikpapan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dibandingkan dengan standar dan regulasi yang berlaku, seperti Permen PU No. 26/PRT/M/2008 dan SNI 03-3985-2000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa komponen sistem proteksi kebakaran aktif, seperti APAR, alarm kebakaran, hydrant, dan sprinkler masih belum sepenuhnya sesuai standar. Begitu pula sistem proteksi kebakaran pasif seperti tangga darurat, pintu darurat, jalur evakuasi, dan muster point memerlukan peningkatan pemeliharaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem proteksi kebakaran di gedung parkir Bandara SAMS Balikpapan masih memerlukan perbaikan dan pemeliharaan yang konsisten agar dapat berfungsi secara optimal dalam mendukung tanggap darurat kebakaran. Rekomendasi diberikan agar pihak pengelola melakukan evaluasi berkala serta perbaikan sesuai dengan peraturan yang berlaku guna meningkatkan keselamatan dan kesiapsiagaan terhadap kebakaran.