HUBUNGAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PADA KARYAWAN PERUSAHAAN UMUM DAERAH TIRTA MANUNTUNG BALIKPAPAN - Ocean, Aditra Ramadhan; Yuliana, Lina; Mulya, Widya (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dan kinerja karyawan pada divisi distribusi Perusahaan Umum Daerah Tirta Manuntung Balikpapan. Beban Kerja yang tinggi, baik secara fisik maupun mental, berpotensi memengaruhi produktivitas, kualitas kerja, serta keselamatan dan kesehatan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan analisis korelasi spearman. Sampel berjumlah 49 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner beban kerja berdasarkan metode NASA-TLX dan kuesioner kinerja. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mayoritas karyawan mengalami beban kerja tinggi dan sangat tinggi, namun tetap menunjukkan kinerja tinggi. Uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara beban kerja dan kinerja karyawan dengan nilai koefisien korelasi 0,728 dan signifikansi 0,000 (p<0,05). Artinya, peningkatan beban kerja berbanding lurus dengan peningkatan kinerja karyawan dalam konteks penelitian ini.