KEPATUHAN BERLALU LINTAS PENGEMUDI KENDARAAN BERAT TERHADAP KEJADIAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI JALAN TURUNAN KILO 0 KOTA BALIKPAPAN - Wulandari, Wulandari; Maslina, Maslina; Setyawati, Nur Falah (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Kepatuhan berlalu lintas merupakan perilaku atau tindakan pengemudi dalam menaati peraturan lalu lintas, yang dapat mengurangi risiko terjadinya kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kepatuhan berlalu lintas pengemudi kendaraan berat terhadap kejadian kecelakaan lalu lintas di jalan turunan Kilo 0 Kota Balikpapan serta tingkat kepatuhan dan tingkat kejadian kecelakaan lalu lintas pengemudi kendaraan berat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 104 pengemudi kendaraan berat. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas dan korelasi rank spearman. Hasil penelitian mayoritas pengemudi berada dalam kategori cukup patuh (46,15%), kurang patuh (33,65%), dan (20,19%) yang patuh. Tingkat kejadian kecelakaan cenderung tinggi. Terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara kepatuhan pengemudi dengan kejadian kecelakaan yaitu, faktor manusia hasil analisis diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar (r = 0,690) dan signifikansi (p = 0,000), faktor kendaraan nilai korelasi (r = 0,681) dan signifikansi (p = 0,000), faktor lingkungan nilai korelasi (r = 0,671) dan signifikansi (p = 0,000), faktor jalan nilai korelasi sebesar (r = 0,702) dan signifikansi (p = 0,000).