ANALISA RISIKO KECELAKAAN KERJA DI RIG JACK UP DENGAN MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS - Putra, Vico Mandala; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi bahaya dan menilai tingkat risiko kecelakaan kerja di Rig Jack-up menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Penelitian dilakukan di rig milik PT XYZ yang bergerak di bidang pengeboran migas lepas pantai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kuantitatif dengan observasi langsung, wawancara semi-terstruktur, dan analisis dokumen terkait. Bahaya diidentifikasi berdasarkan pendekatan 4M+1E (Manusia, Mesin, Material, Metode, dan Lingkungan), dan tingkat risiko dianalisis menggunakan matriks AS/NZS 4360:2004. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh tahapan kerja di Rig Jack-up memiliki potensi bahaya, dengan risiko tertinggi ditemukan pada proses preloading dan jacking operation. Risiko utama mencakup kesalahan komunikasi, kelalaian dalam penggunaan alat pelindung diri (APD), serta kerusakan alat mekanik. Pengendalian risiko dilakukan melalui pelatihan intensif bagi kru, pengawasan ketat, komunikasi dua arah yang efektif, dan penerapan safety barrier pada area rawan. Penilaian risiko menunjukkan sebagian besar risiko berada pada tingkat rendah hingga sedang, namun tetap memerlukan tindakan mitigasi yang terus-menerus. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan JSA sebagai alat efektif dalam identifikasi dan pencegahan kecelakaan kerja di lingkungan rig. Rekomendasi yang diajukan meliputi peningkatan pelatihan keselamatan, digitalisasi dokumen JSA, dan penggunaan teknologi monitoring risiko untuk meningkatkan efektivitas pengendalian bahaya.