ANALISIS SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN AKTIF PADA PT. WULANDARI BANGUN LAKSANA TBK - Rahmat, Anugrah Aulia; Hardiyono, Hardiyono; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Kebakaran merupakan salah satu risiko yang dapat mengancam keselamatan penghuni, kerusakan aset, serta mengganggu operasional suatu bangunan, terutama pada pusat perbelanjaan yang memiliki tingkat mobilitas tinggi dan kepadatan aktivitas. PT. Wulandari Bangun Laksana, Tbk yang mengelola gedung E-Walk Balikpapan menjadi objek penting untuk dikaji dari aspek sistem proteksi kebakaran aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian dan keandalan sistem proteksi kebakaran aktif yang diterapkan di gedung tersebut. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung menggunakan checklist, wawancara mendalam terhadap informan dari bagian HSE, engineering, dan operasional, serta telaah dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem proteksi kebakaran aktif secara umum telah diterapkan dengan cukup baik, meliputi instalasi APAR, hydrant, sprinkler, alarm kebakaran, dan detektor asap. Namun demikian, masih terdapat beberapa ketidaksesuaian dengan standar yang berlaku, seperti tidak dilakukannya pemeriksaan rutin alarm kebakaran minimal satu kali dalam setahun, tidak adanya tanda reflektif pada jalur akses mobil pemadam kebakaran, serta belum tersedianya kunci khusus untuk sprinkler cadangan. Tingkat keandalan keseluruhan berada pada kategori “cukup”, sehingga diperlukan perbaikan pada aspek pemeliharaan dan penandaan jalur evakuasi serta akses kebakaran untuk meningkatkan efektivitas sistem proteksi kebakaran aktif di gedung tersebut.