ANALISIS RISIKO POSTUR KERJA PT. TIKI DI BALIKPAPAN - Zulfikar, Iwan; Sari, Iin Pratama; Adam, Emeraldy Nur (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini menganalisis risiko postur kerja di PT. TIKI Balikpapan menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA). Latar belakang penelitian didasari oleh tingginya potensi gangguan muskuloskeletal (MSDs) akibat postur kerja yang tidak ergonomis. Tujuan utamanya adalah mengidentifikasi, mengevaluasi, dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk mengurangi risiko tersebut. Metode REBA digunakan untuk menilai postur tubuh pekerja selama melakukan aktivitas kunci. Hasilnya menunjukkan adanya variasi tingkat risiko, di mana beberapa pekerja menghadapi risiko