GAMBARAN PENERAPAN SISTEM TANGGAP DARURAT DI SMK KARTIKA BALIKPAPAN - Rizki, Muhammad; Rusba , Komeyni; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
SMK Kartika V-I Balikpapan merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Swasta di Balikpapan, Adapun beberapa bangunan yang ada di SMK Kartika V-I Balikpapan antara lain 38 ruang kelas, 1 labolatorium bahasa, 1 labolatorium komputer, 1 perpustakaan, 3 sanitasi guru, 9 sanitasi siswa. Dengan banyaknya bangunan yang berada di SMK Kartika V-I Balikpapan diperlukannya suatu sistem yang tersusun, terencana dan terkelola dengan baik dan tepat sesuai dengan acuan yang berlaku. Dengan banyaknya bangunan yang ada di SMK Kartika V-I Balikpapan maka diperlukan adanya sistem tanggap darurat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran penerapan sistem tanggap darurat di SMK Kartika V-I Balikpapan. Penelitian ini diambil dengan metode observasi, wawancara, dan studi Pustaka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran penerapan sistem tanggap darurat di SMK Kartika V-I Balikpapan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di SMK Kartika V-I Balikpapan telah melakukan perbaikan tentang penerapan tanggap darurat dengan memberikan pelatihan pertolongan pertama kepada tenaga pengajar dan staf sekolah, selain itu berdasarkan hasil penelitian menemukan kelengkapan medis seperti ruang Unit Kesehatan Sekolah (UKS) yang dilengkapi dengan wastafel sesuai dengan PERMEN No. 15 /Men/VIII/2008, Kotak P3k, obat-obatan, peralatan medis, nomor telepon darurat yang dapat dihubungi Ketika keadaan darurat terjadi dan kendaraan roda empat yang dapat mengantarkan korban menuju rumah sakit untuk dilakukan tindak lanjut. Saran yang dapat diberikan untuk mendukung penerapan tanggap darurat yaitu melakukan pengulangan kelas pertolongan pertama pada kecelakaan kepada tenaga pengajar dan staff pekerja secara rutin untuk melatih skill dan mendapatkan pemahaman lebih tentang tata cara penanganan korban secara berlanjutan, serta melakukan simulasi tanggap darurat medis secara rutin agar dapat mengetahui batas kemampuan tenaga pengajar dalam menangani keadaan darurat medis dan membuat kerja sama kepada pihak rumah sakit atau klinik terdekat untuk penanganan yang lebih lanjut.