PENGARUH PROMOSI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PERILAKU AMAN PEKERJA WORKSHOP DI PT WEIR MINERALS INDONESIA KOTA BALIKPAPAN - Rifka, Rosmida; Wahyuni, Sri; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Promosi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan suatu usaha yang dilakukan untuk memberikan dorongan dan menguatkan kesadaran dan perilaku pekerja mengenai K3 sehingga dapat melindungi pekerja, property, dan lingkungan serta pekerja dapat terlindungi saat bekerja. Oleh karena itu, setiap perusahaan memiliki kewajiban untuk menerapkan promosi K3 dalam upaya menciptakan perilaku aman saat bekerja. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh promosi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap perilaku aman pekerja workshop di PT Weir Minerals Indonesia Kota Balikpapan. Metode Penelitian: Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 38 orang responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dan lembar observasi yang mencakup rambu-rambu K3, komunikasi K3, pelatihan K3, pengawasan K3 serta perilaku aman pekerja dengan pengukuran menggunakan skala guttman. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa proporsi perilaku aman pada pekerja bagian workshop PT. Weir Minerals Indonesia dengan kategori aman (97.4%) dan cukup aman (2.6%). Terdapat pengaruh rambu-rambu K3 terhadap perilaku aman, (nilai sig= 0.025), komunikasi K3 terhadap perilaku aman (nilai sig= 0.025), pelatihan K3 terhadap perilaku aman (nilai sig= 0.026), pengawasan K3 terhadap perilaku aman (nilai sig= 0.007). Kesimpulan dan Saran:Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa promosi K3 memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku aman pekerja workshop di PT. Weir Minerals Indonesia Kota Balikpapan.