PENGARUH SHIFT KERJA TERHADAP KELELAHAN KERJA PADA PERAWAT RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT RESTU IBU BALIKPAPAN - Wahyuni, Sri; Liku, James Evert Adolf; Putri, Dian Amelia (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Shift kerja merupakan sistem kerja yang mengharuskan tenaga kesehatan, khususnya perawat, bekerja di luar jam kerja normal. Kondisi ini berpotensi menimbulkan kelelahan fisik maupun mental yang dapat mempengaruhi kualitas pelayanan keperawatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh shift kerja terhadap kelelahan kerja pada perawat rawat inap di Rumah Sakit Restu Ibu Balikpapan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat rawat inap di Rumah Sakit Restu Ibu Balikpapan, dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat kelelahan kerja, dan dianalisis menggunakan uji non parametik Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat bahwa nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05). Hasil ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara shift kerja dengan kelelahan kerja. Hal ini menandakan perlunya pihak manajemen rumah sakut untuk memperhatikan pengaturan jadwal, beban kerja, serta pemenuhan sumber daya manusia. Hal ini diharapkan menjadi dasar perbaikan kondisi kerja yang lebih baik kedepannya