ANALISIS PENGELOLAAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN (B3) PADA PT PAMAPERSADA NUSANTARA - Anggita, Aulya Wawin; Zulfikar, Iwan; Mulya, Widya (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan penyimpanan limbah B3 dan penerapan aspek K3 di PT Pamapersada Nusantara Balikpapan berdasarkan Permen LHK No. 6 Tahun 2021. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan sebagian besar pengelolaan telah sesuai peraturan, namun masih ditemukan kendala seperti lantai penyimpanan tidak kedap air dan keterbatasan ruang. Aspek K3 telah diterapkan dengan cukup baik melalui briefing, pengawasan, dan inspeksi rutin. Rekomendasi mencakup perbaikan infrastruktur, pelatihan regulasi, dan peningkatan pencatatan logbook.