PENGARUH PERSEPSI DAN SIKAP PEKERJA TERHADAP PERILAKU KESELAMATAN DI PT HEXINDO ADIPERKASA TBK BALIKPAPAN - Savero, Gavra; Sipahutar, Merry Krisdawati; Wahyuni, Sri (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Kecelakaan kerja masih menjadi masalah serius di industri alat berat akibat rendahnya kepatuhan pekerja terhadap keselamatan. Penelitian ini memiliki kebaruan dalam menganalisis kontribusi persepsi dan sikap secara simultan terhadap perilaku keselamatan kerja di sektor distribusi alat berat yang jarang diteliti di Indonesia. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh persepsi dan sikap pekerja terhadap perilaku keselamatan kerja di PT Hexindo Adiperkasa Tbk Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitik. Sampel penelitian berjumlah 67 responden, dipilih menggunakan non-probability sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Persepsi pekerja tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keselamatan (p=0,268), sedangkan sikap pekerja berpengaruh signifikan (p=0,000). Kedua variabel secara simultan memberikan kontribusi 41,3% terhadap perilaku keselamatan kerja. Sikap pekerja memiliki peran penting dalam membentuk perilaku keselamatan kerja. Perlu adanya program peningkatan sikap positif pekerja melalui pelatihan keselamatan dan komunikasi yang efektif untuk memperkuat budaya keselamatan di perusahaan alat berat.