HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN KOMPUTER TERHADAP KELUHAN KELELAHAN MATA PADA PEKERJA DI PT. ITCI HUTANI MANUNGGAL - Nur, Muhamad; Fuadi, Yan; Balalembang, Reinaldi Cristian (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Kelelahan mata adalah perasaan tegang pada mata yang disebabkan oleh penggunaan indera penglihatan dalam bekerja yang memerlukan kemampuan untuk melihat dalam jangka waktu yang lama yang biasanya disertai dengan kondisi pandangan yang tidak nyaman. Keluhan kelelahan mata yang dirasakan seperti penglihatan yang kabur, merasakan berat dimata, penglihatan berbayang, kesulitan dalam memfokuskan penglihatan, dan mata perih. Penelitian ini dilakukan di PT. Itci Hutani Manunggal yaitu sebuah perusahaan yang bergerak di bidang Hutan Tananaman Industri (HTI). Dalam tugas dan tanggung jawab setiap harinya pekerja di main office PT. Itci Hutani Manunggal selalu menggunakan perangkat kerja berupa komputer untuk memudahkan pekerjaannya dimana pekerja akan berada di depan komputer selama berjam-jam. dimana hal tersebut berpotensi sebagai penyebab terjadinya kelelahan mata. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pengaruh lama penggunaan komputer dengan keluhan kelelahan mata pada pekerja di PT. Itci Hutani Manunggal. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan responden dilakukan dengan teknik Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa kejadian keluhan kelelahan mata lebih banyak dialami oleh responden yang penggunaan komputer selama ≥ 4 jam dengan nilai p = 0,048 (p < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara lama penggunaan komputer dengan keluhan kelelahan mata pada pekerja pengguna komputer di main office PT. Itci Hutani Manunggal.