EVALUASI PENERAPAN HIGIENE SANITASI DALAM MENDUKUNG PROGRAM FOOD SAFETY DI UNIT INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT RESTU IBU KOTA BALIKPAPAN - Hidayah, Mutiara Nur; Rusba, Komeyni; Liku, James Evert Adolf (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penerapan higiene sanitasi dalam mendukung berjalannya program food safety di ruang lingkup Rumah Sakit terutama pada Unit Instalasi Gizi sangatlah penting. Isu-isu yang berkaitan dengan keamanan pangan pada ruang lingkup Kesehatan ini saling berkaitan dikarenakan pasien yang dilayani merupakan individu yang memiliki risiko kesehatan lebih tinggi terhadap konsekuensi yang buruk. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Restu Ibu tepatnya di Unit Instalasi Gizi dan dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif serta melakukan observasi lapangan dan wawancara sebagai instrumen utama dalam mengumpulkan data penelitian yang mana penerapan higiene sanitasi dapat mendukung terlaksananya program keamanan pangan.