PENGARUH PERSEPSI PEKERJA TERHADAP BUDAYA K3 DAN KINERJA PT MULIAWAN PUTRA - Yuliana, Lina; Zainul, La Ode Muhammad; Sari, Selvia Indah (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi pekerja terhadap budaya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta kinerja karyawan di PT Muliawan Putra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner tertutup. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan proyek renovasi sebanyak 40 orang, yang dijadikan sebagai sampel dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi kerja terhadap budaya K3 (sig. = 0,000) dengan kontribusi sebesar 92,1%, dan pengaruh signifikan antara persepsi kerja terhadap kinerja karyawan (sig. = 0,000) dengan kontribusi sebesar 62,7%. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi yang positif terhadap lingkungan kerja berperan penting dalam membentuk budaya keselamatan dan meningkatkan kinerja karyawan.