ANALISIS PENGELOLAAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN (B3) PADA PT GEOSERVICES DI BALIKPAPAN - Sari, Iin Pratama; Zainul, L.M.; Sesariyanto, Alif (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Pengelolaan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) merupakan aspek penting dalam menjamin keselamatan kerja dan perlindungan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan limbah B3 pada tahap penyimpanan serta aspek keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada PT Geoservices di Balikpapan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah memenuhi sebagian ketentuan penyimpanan limbah B3 sesuai regulasi. Namun demikian, masih ditemukan beberapa ketidaksesuaian. Selain itu, fasilitas K3 belum tersedia di area penyimpanan limbah B3. Kondisi ini menunjukkan bahwa meskipun upaya pengelolaan limbah B3 telah dilaksanakan, peningkatan sarana teknis dan kepatuhan terhadap aspek K3 masih sangat diperlukan untuk mendukung pengelolaan yang lebih aman dan berkelanjutan.