HUBUNGAN BEBAN KERJA DURASI MENGEMUDI TERHADAP KELELAHAN PADA PENGEMUDI PT ATHAR JASA TRANSPORTASI - Maslina, Maslina; Zainul, La Ode Muhammad; Isavitri, Marni (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Kelelahan kerja merupakan salah satu faktor risiko utama dalam sektor transportasi yang dapat memengaruhi keselamatan dan produktivitas kerja pengemudi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara beban kerja dan durasi mengemudi terhadap tingkat kelelahan pada pengemudi di PT Athar Jasa Transportasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dan melibatkan 40 responden yang merupakan pengemudi alat berat. Data dikumpulkan melalui kuesioner NASA-TLX untuk mengukur beban kerja, kuesioner durasi mengemudi, serta Chalder Fatigue Scale untuk mengukur kelelahan. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dan kelelahan (ρ = 0,710; p = 0,000), serta antara durasi mengemudi dan kelelahan (ρ = 0,624; p = 0,000). Secara simultan, beban kerja dan durasi mengemudi juga berhubungan signifikan dengan kelelahan (ρ = 0,626; p = 0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan beban kerja dan lamanya waktu mengemudi secara langsung berdampak pada peningkatan kelelahan kerja pengemudi. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan waktu kerja dan beban tugas yang lebih baik untuk mengurangi risiko kelelahan kerja dan meningkatkan keselamatan kerja di sektor transportasi.