ANALISIS RISIKO ERGONOMI LINGKUNGAN KERJA PADA KARYAWAN KANTOR MENGGUNAKAN METODE RAPID OFFICE STRAIN ASSESMENT (ROSA) DI PT ATHAR JASA TRANSPORTASI - Ramdan, Muhamad; Maslina, Maslina; Saputra, Yusuf Adhe (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Risiko ergonomi yang tidak ditangani secara tepat dapat menyebabkan gangguan muskuloskeletal (MSDs) yang berdampak pada kesehatan dan produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko ergonomi di lingkungan kerja kantor PT Athar Jasa Transportasi dengan menggunakan metode Rapid Office Strain Assessment (ROSA). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, dokumentasi, metode kuesioner, serta wawancara dengan karyawan. Kuesioner digunakan untuk mengidentifikasi keluhan subjektif karyawan terkait kenyamanan dan gangguan fisik yang dirasakan selama bekerja menggunakan kuisioner Cornell Musculosceletal Discomfort Questionnaires (CMDQ). Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan berada pada tingkat risiko sedang hingga tinggi, yang mengindikasikan perlunya intervensi ergonomi untuk mencegah cedera kerja. Temuan ini memberikan rekomendasi perbaikan berupa pengadaan fasilitas yang lebih memadai, dan pelatihan postur kerja yang benar. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam pengambilan keputusan manajemen terkait perbaikan kondisi kerja demi menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan produktif.