PENGARUH PENCAHAYAAN RUANGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ATHAR JASA TRANSPORTASI - Mulya, Widya; Pratamasari, Iin; Hasibuan, Imam Syuhada Lukman (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Pencahayaan merupakan salah satu faktor penting dalam lingkungan kerja yang dapat memengaruhi kenyamanan visual, kesehatan, konsentrasi, serta produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencahayaan ruangan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Athar Jasa Transportasi. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data dikumpulkan melalui pengukuran intensitas cahaya menggunakan lux meter serta penyebaran kuesioner kepada 31 responden karyawan kantor. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa intensitas pencahayaan rata-rata di ruang kerja sebesar 145,7 lux, yang berada di bawah standar pencahayaan perkantoran menurut Permenaker No. 5 Tahun 2018 sebesar 300 lux. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS dengan tahapan uji Validitas, Reliabilitas, uji Normalitas (menggunakan Shapiro-Wilk), serta uji Hipotesis melalui metode Anova Two-Way dan Crosstab. Hasil uji Anova Two-Way menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pencahayaan ruangan kerja terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, pencahayaan yang optimal perlu diperhatikan oleh perusahaan untuk meningkatkan kinerja dan kenyamanan kerja karyawan.