KAJIAN RISIKO KESELAMATAN KERJA PADA PEKERJAAN INSTALASI PANEL LISTRIK: PENDEKATAN JOB SAFETY ANALYSIS DI PT. MEICA INDO TEKNIK - Zainul, L.M.; Pongky, Patunru; Syams, Almidhita Dhea Nazlaiqa (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Pekerjaan instalasi panel listrik memiliki risiko tinggi terhadap kecelakaan kerja, khususnya akibat sengatan listrik, korsleting, maupun kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji risiko keselamatan kerja dalam pekerjaan instalasi panel listrik dengan pendekatan Job Safety Analysis (JSA) di PT. Meica Indo Teknik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menyusun dokumen JSA secara lengkap dan sistematis, mencakup tahapan kerja dari persiapan hingga penyelesaian proyek. Namun, implementasi di lapangan masih menghadapi kendala, terutama pada konsistensi penggunaan alat pelindung diri (APD) dan kecenderungan pekerja mengandalkan pengalaman dibandingkan prosedur tertulis. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara dokumen JSA dengan praktik aktual. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan berupa pelatihan yang berkelanjutan, pengawasan intensif, serta penguatan budaya keselamatan kerja.