ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM ADMINISTRASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN RUMAH SAKIT DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Sari, Septriana; Lastari, Asdi; Hrp, Guslaini Purnama Intan Pan; Permayasa, Nayodi; Haryana, Chyntia (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi pelayanan kesehatan, termasuk penerapan sistem administrasi digital di rumah sakit. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan melalui kecepatan, ketepatan, dan kemudahan akses, namun efektivitas penerapannya masih perlu dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem administrasi digital dalam meningkatkan pelayanan rumah sakit di Kota Padangsidimpuan. Penelitian menggunakan metode observasional dengan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 121 pasien rumah sakit di Kota Padangsidimpuan yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen berupa kuesioner, dengan analisis data menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reliability (p=0,006), responsiveness (p=0,004), dan empathy (p=0,001) berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem administrasi digital. Dari ketiga variabel tersebut, empathy merupakan faktor yang paling dominan dengan nilai Exp (B)=69,120. Sistem administrasi digital terbukti efektif dalam meningkatkan pelayanan rumah sakit, dengan aspek empathy sebagai faktor paling berpengaruh. Hal ini menegaskan bahwa keberhasilan layanan digital tidak hanya ditentukan oleh keandalan sistem dan kecepatan pelayanan, tetapi juga oleh kepedulian dan perhatian petugas terhadap pasien.