EFEKTIVITAS PELATIHAN PEMADAMAN KEBAKARAN TERHADAP TANGGAP DARURAT MASYARAKAT DI RT 2 KELURAHAN LAWE-LAWE PENAJAM PASER UTARA - Setyawati, Nur Falah; Ramdhani, Nailah Nazwa; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelatihan pemadaman kebakaran terhadap peningkatan kemampuan tanggap darurat masyarakat di RT 2 Kelurahan Lawe-Lawe, Kabupaten Penajam Paser Utara. Evaluasi dilakukan menggunakan model Kirkpatrick yang meliputi empat level: reaksi, pembelajaran, perilaku, dan hasil.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada level reaksi, peserta memberikan tanggapan positif terhadap kualitas instruktur, relevansi materi, dan ketersediaan fasilitas pelatihan. Pada level pembelajaran, peserta menunjukkan pemahaman yang meningkat terkait teknik pemadaman menggunakan APAR dan karung goni. Level perilaku menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu menerapkan teknik yang dipelajari dalam simulasi secara efektif dan tidak panik saat praktik. Pada level hasil, pelatihan memberikan dampak positif terhadap kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi risiko kebakaran rumah tangga.