IDENTIFIKASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD AND OPRABILITY (HAZOP) PADA BENGKEL MOTOR HARAPAN UTAMA KARANG JATI BALIKPAPAN - Ramdan, Muhamad; Zain, Naufal; Rusba, Komeyni (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan masalah operasional terkait keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di Bengkel Motor Harapan Utama Karang Jati Balikpapan dengan menggunakan metode Hazard and Operability (HAZOP). Metode HAZOP dipilih karena kemampuannya untuk menganalisis sistem kerja secara sistematik dan mendalam guna mengidentifikasi risiko-risiko yang dapat membahayakan pekerja dan operasional bengkel. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara dengan pekerja dan manajemen, serta penerapan metode HAZOP pada proses kerja bengkel. Hasil dari analisis HAZOP menunjukkan bahwa terdapat beberapa potensi bahaya yang dapat mempengaruhi keselamatan dan kesehatan kerja, baik yang bersifat fisik, kimia, maupun ergonomis. Selain itu, ditemukan juga beberapa ketidaksesuaian dalam prosedur operasional yang berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Berdasarkan temuan ini, penelitian memberikan rekomendasi berupa perbaikan prosedur kerja, peningkatan penggunaan alat pelindung diri (APD), serta pelatihan keselamatan bagi seluruh pekerja untuk meminimalkan risiko yang ada.Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perbaikan dalam pengelolaan K3 di Bengkel Motor Harapan Utama Karang Jati Balikpapan.