ANALISIS PENERAPAN PROGRAM 5R PADA AREA WORKSHOP PT XYZ SAMBOJA - Putra, Chandra Kurniawan; Sipahutar, Merry Krisdawati; Mappangile, Andi Surayya (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Lingkungan kerja yang aman, rapi, dan bersih merupakan faktor penting dalam mendukung keselamatan dan kesehatan kerja. Salah satu upaya untuk menciptakan kondisi tersebut adalah melalui penerapan program 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin). Penelitian ini bertujuan untuk menilai penerapan program 5R di area workshop PT XYZ Samboja. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari HSE, supervisor, dan pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aspek Ringkas 50% (tidak baik), Rapi berada dalam kategori (cukup baik) dengan presentase 60%, aspek Resik 75% (cukup baik), Rawat 40% (tidak baik), dan Rajin hanya 50% (tidak baik). Secara keseluruhan, penerapan program 5R di workshop PT XYZ Samboja tergolong cukup baik dengan total capaian 53%. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa meskipun sebagian aspek 5R telah diterapkan dengan baik, masih diperlukan peningkatan pada elemen Ringkas,Rawat,Rajin, serta pembuatan SOP 5R yang terintegrasi. Disarankan kepada perusahaan untuk memperkuat komitmen terhadap 5R melalui pelatihan, evaluasi berkala, serta sosialisasi berkelanjutan demi terciptanya budaya kerja yang aman dan produktif.