PENGARUH SHIFT KERJA TERHADAP KELELAHAN KERJA KARYAWAN KOPI KENANGAN BALIKPAPAN - Wahyuni, Sri; Syahrul, Muhammad; Zulfikar, Iwan; Ramdan, Muhammad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh shift kerja terhadap kelelahan kerja karyawan Kopi Kenangan Balikpapan. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan melibatkan 51 karyawan operasional yang dipilih dengan metode total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan shift kerja berpengaruh signifikan terhadap kelelahan kerja dengan nilai t-hitung = 4,073 > t-tabel = 1,675 dan signifikansi p = 0,000 (< 0,05). Nilai Adjusted R² = 0,250 mengindikasikan bahwa shift kerja menjelaskan 25% variasi kelelahan kerja, sementara 75% sisanya dipengaruhi faktor lain. Secara deskriptif, karyawan shift pagi cenderung mengalami kelelahan rendah, shift sore berada pada kategori sedang, sedangkan shift malam menunjukkan tingkat kelelahan tertinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa shift kerja, khususnya shift malam, berpengaruh nyata terhadap kelelahan karyawan, sehingga diperlukan pengaturan jadwal kerja yang proporsional, rotasi shift yang adil, serta pemberian waktu istirahat memadai untuk menjaga kesehatan dan produktivitas.